最新要闻

首页 > 最新要闻 >

    2018年麋鹿保护区麋鹿种群数量出炉

    2018年大丰麋鹿保护区麋鹿产仔顺利结束,保护区现有麋鹿种群数量达4556头,占全世界麋鹿种群的60%以上,其中野外种群增至905头。

    麋鹿保护区自1986年建区以来,坚持保护优先、遵循自然规律,积极探索有效保护珍稀物种和合理利用自然资源的切入点,麋鹿种群保护和栖息地管理取得显著成效。现有麋鹿种群数量与1986年的39头相比增长100多倍,成为世界上麋鹿数量最多、基因库最为丰富的麋鹿种群,为人类拯救濒危物种提供了成功范例。

    近年来,麋鹿保护区大力开展科研保护工作,形成了一套科学的麋鹿种群管理方案。面对当下存在的麋鹿种群密度过大、栖息地植被退化、疫病易发等突出问题,保护区正进一步优化协调生态保护与经济发展的关系,争取各方力量,齐抓共管,努力为麋鹿创造良好的栖息天堂,形成人与自然和谐共处的美好局面。

     

    新生小鹿活泼健壮