最新要闻

主页 > 最新要闻

    大丰麋鹿保护区团委荣获年度综合先进单位

           2022年3月3日,共青团盐城市第八届委员会第八次全体(扩大)会议暨综合先进表彰大会隆重召开。大丰麋鹿保护区团委荣获“综合先进单位”表彰。保护区团委书记在大会上作“团委+N促融合 用活兼职强担当 勇当‘最后一公里’弄潮儿”表态发言。

    微信图片_20220316084311.jpg

           近年来,盐城市麋鹿自然保护区团委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻执行大丰麋鹿保护区党组和盐城团市委的决策部署,紧扣服务和引导青年工作主线,以青年需求为出发点和落脚点,发挥兼职团干部自身岗位优势,找准定位、自我磨砺,打通兼职团干部链式成长路径,不断激发团青工作“红细胞”动力,在助推世界自然遗产地和麋鹿保护事业高质量发展中展现青春担当。

           一、聚力定向引航,强固矢志不渝的坚定信念

           持续用党的最新理论成果武装头脑,是促进业务工作与团青工作深度融合、同向发力的切实保障。一是坚定理想信念,提高政治站位。学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想及十九届历次全会精神,躬身践行“两个维护”。常态化抓好“青年大学习”,引导团员青年听党话、跟党走。二是坚持“党建”带“团建”,抓实党史学习教育。保护区团委锚定抓手,加强引领,与党组织同步推进党史学习教育,团员青年通过学党史增强担当意识,激发干事创业活力。三是坚持为党育人,巩固“党团血脉联系”。保护区团委不断畅通基层团青发展渠道,通过组织申报、对标对表提升团青综合能力和岗位竞争力;落实推优入党工作,践行“有为才有位、有位更要有为”的用人理念。

           二、聚力青春护航,赓续勇担重任的“麋”人作风

           保护区团委变工作对象为工作力量,让青年团员站C位,引导青年骨干打头阵、当先锋。一是疫情防控“主力军”。疫情期间,青年团员冲锋在前,勇挑重担,充分发挥抗疫一线共青团组织的生力军和先锋引领作用。二是麋鹿管护“主力军”。年轻不言“轻”,团青承担麋鹿一线工作,近年麋鹿突发事件参与率超过90%。以“能文能武”的定位引导和服务青年,开展科研论文写作培训,团青发文量占总数的70%。三是志愿服务“主力军”。大力弘扬志愿服务精神,健全志愿服务制度。联合红十字救护站成立志愿服务队,累计服务1000多次,充分发挥青年志愿服务实效。

           三、聚力载体领航,奏响青春逐梦的生态强音

           保护区团委融合团内外资源,坚持与“工青妇”等“资源共享、阵地共用、活动共办”的工作方法,开展各类主题活动。一是聚焦学习主题,开展系列专题活动。以“请党放心,强国有我”、“五四青年节”等主题为抓手,结合世遗、麋鹿品牌举办活动和技能竞赛,对团青开展全面深刻的思想淬炼、精神洗礼。二是聚焦青年成长,实施青春助力活动。联合高校开展暑期沉浸式岗位锻炼,3名团干被聘为校外实习指导老师。挖掘身边典型,分享成长故事和工作经验,用以点带面的形式增强新时代团员的发展动力。三是聚焦麋鹿保护,开展普法宣传活动。联合多方力量开展动物保护及科普活动,受众人群达3万人次,成为守护生态的绿色风景线。

           2022年,保护区团委将按照麋鹿保护区党组及盐城团市委的工作部署,进一步激发担当作为的新活力,燃起比学赶超的高动能,发挥团的作用和地位,做到传统工作要增值、金字招牌要擦亮。值党的二十大召开和共青团成立100周年之际,踔厉奋发、笃行不怠,“铆足虎劲”勇立潮头,“跑出虎步”勇当沿海高质量发展排头兵,为“强富美高”新盐城现代化建设贡献青春力量。