最新要闻

主页 > 最新要闻

    麋鹿保护区筑牢疫情防控线

          今年以来,保护区管理处深入学习领会、坚决贯彻落实总书记关于疫情防控系列讲话精神,提高政治站位,深刻认识疫情防控形势的复杂性、艰巨性、反复性,根据保护区实际情况,从严从实抓好疫情防控各项工作。

    微信截图_20220325110010.png

          强抓组织领导。保护区管理处自始自终坚持防控工作常态化管理,成立以保护区疫情防控领导小组,以保护区主要领导任组长,主要处室负责人为小组成员,扛起疫情防控主体责任。领导小组先后召开多次会议,动态落实布署防控工作,压实“四方”责任,强调各单位加强人员管理,看好自己的人,不出差错。坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态。制定保护区疫情防控实施方案和应急预案,以及节假日防控实施方案和应急预案,真正做防控工作扎实有序,忙而不乱。

          持续常态防控。根据有关防控要求,严格做好办公场所消毒工作,外来人员登记,查验行程码、苏康码、核酸检测和疫苗接种情况。提醒员工做好自我保护,出入工作场所测体温,戴口罩,勤洗手,不聚集,多次组织好职工的核酸检测和疫苗接种,做到疫苗应种尽种,疫苗接种率100%,每月组织2-3次核酸检测。备足防控物资,根据需要定时发放。加强与当地联防联控、主动排查、协查协管,从严从紧抓好常态化疫情防控,不断优化防控措施,提升应急处置能力。

    微信截图_20220325110043.jpg

          注重防控监督。为了确保疫情防控工作万无一失,建立督导检查机制,每日检查1次,每周全面督查2次,领导小组深入一线,详细督导检查保护区所属各单位、部门的环境卫生和疫情防控工作。强化值班值守,严格实行专人在岗值班、领导带班制度,加强24小时值班,确保通讯畅通,遇到重大情况及时上报。同时,保护区接受上级部门监督,做好做细各项台帐,并通过各种方式及时向保护区派驻组汇报疫情防控情况。

          舆论引导到位。通过各种平台发布最新疫情防控要求,加强正确舆论引导,不信谣,不传谣,营造全民齐心抗疫的良好氛围。在保护区重要场所,设置标牌标识,提醒员工做好疫情防控自我保护。发放疫情宣传单,让来区外来人员防控小常识。对员工加强健康监测培训教育,增强个人防护意识。

          夯实麋鹿管理。保护区一手抓疫情防控,一手抓麋鹿管理,两手都不放松,两手都硬。根据麋鹿管理阶段性工作要求,重点加强麋鹿技术补饲工作,保证麋鹿产仔期的食物营养需求。野外,加强麋鹿巡护监测和救护,稳步开展网格化管理工作,真正做到守土有责,守土尽职。在这疫情非常时期,确保大丰麋鹿种群保护工作持续发展。